お弁当歴18年
考えてみると、お弁当は毎朝18年作り続けている。
最初は夫の昼食のためだった。
4年ほど前、夫は「お弁当はもういいよ」と言ったので、
これでお弁当づくりは終わりかなと思ったが、
長男が中学入学と同時にまたすぐに毎朝作るようになった。
息子は育ちざかりなので、やっぱり肉がメインになる。
色々、試したなぁ。
スープも持たせたり、フルーツも持たせたりしたこともしてたけど、
最近はガッツリ肉!で充分のよう。
どう、マンネリ化を防ぐか、いかに早く、いかにコスパで作るかが課題。
不器用なので、キャラ弁だけは作ったことはない。
それに、朝は朝食も作るし、洗濯とか色々忙しいでしょ。
息子に「お母さん、美味しかったよ」と言ってもらえるのが一番嬉しい。
今日は、チキンの胸肉にチーズとマスタードをはさんで塩胡椒とハーブをかけて一晩仕込んで、オリープオイルで焼いたおかず。最後に上からはちみつをかけた。初めての品だ。
本当はチキンカツにしようと思っていたのだけれど、パン粉を買うの忘れたから仕方ない。
長男はもう高校生。あと、2年半で卒母だ。
母にできることと言ったら、もうお弁当作ってあげることくらい。
物心ついた頃から、弟の世話を手伝ってくれて、気がついたらもうすっかり大きくなっていた。ずっとお母さんを手伝って支えてくれて、ありがとう。
今日も「今日のみんみん♪」に来てくれて、ありがとう!
メインブログはこちら↓